Mari Berbagi Ilmu: Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013

Followers

Sunday 2 December 2018

Latihan Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013

Hello para siswa kelas XI. Sudah siapkah kalian menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) senin nanti? Pastinya kalian sudah siap kan? Nah untuk menambah semangat kalian menghadapi Penilaian Akhir Semester atau biasa disebut dengan PAS, Saya akan membagikan latihan soal agar kalian lebih siap lagi untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Penasaran seperti apa sih latihan soalnya? Yuk Kita simak bersama.

Latihan soal
1.   Bacalah pernyataan berikut!
(1) Memiliki tempat persemaian
(2) Membuat bedeng persemaian
(3) Memberi atap tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(5) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah ….
a. (2),(3),(5)
b. (2),(4),(5) 
c. (1),(4),(5)
d. (2),(3),(5)

e. (1),(2),(5) 


Cermatilah teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 2 dan 3!
Proses pembuatan nata de coco
1.   Saringlah air kelapa menggunakan saringan halus! Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya.
2.   Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit!
3.   Selama pemanasan berlangsung, masukan bahan tambahan lainnya! 
4.   Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai PH tertentu!
5.   Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud!

2.     Kelompok kata kerja imperatif adalah ….
a.    saringan, pemanasan, berhenti
b.    tambahkan, panaskan, ,masukkan
c.    mencapai, berlangsung, menghilangkan
d.    saringan, berlangsung, mencapai
e.    pemanasan, masukkan, mencapai
1.     Urutan langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ….
a.    pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b.   penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
c.    penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
d.   pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e.    pendinginan, pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
2.     Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
a.    (5), (1), (2), (3), (4) 
b.    (2), (1), (3), (4), (5)
c.    (1), (2), (3), (5), (4)
d.    (2), (3), (5), (1), (4)
e.    (2), (3), (1), (4), (5)
3.     Kalimat yang mengandung perintah dalam teks prosedur adalah kalimat ….
a. interigatif 
b. persuasif
c. baku
d. tanya
e. imperatif
4.     Cermatilah teks berikut!
Batang pisang dikerap cukup dalam, kemudian batang pisang dirobohkan pelan-pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandanya pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak trusak. Sebelum tandan dekat ke tanah, ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan tersebut merupakan bagian dari ….
a. cara memanen buah pisang
b. tanda-tanda buah pisang siap panen
c. cara memanfaatkan buah pisang
d. buah pisang sebagai bahan keripik pisang
e. manfaat buah pisang selain sebagai buah meja
5.     Bacalah teks prosedur berikut!
Daun cincau disiapkan di ember, lalu siram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan, sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan tersebut adalah bagian isi yang menjelaskan tentang ….
a. manfaat ekonomis pembuatan cincau
b. bahan-bahan pembuatan cincau
c. salah satu langkah pembuatan cincau
d. perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. pemilihan bahan pembuatan cincau
6.     Baca dengan cermat kutipan tersebut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih! Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak! Lalu, angkatlah daun jeruk purut itu dan tiriskan! Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang! Setelah itu, peraslah untuk diambil airnya!
Kata-kata yang bermakna perintah adalah ,…
a. secukupnya, beberapa, menjadi, mendidih 
b. selembar, pandan, peraslah, beberapa
c. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
d. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
e. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
7.     Teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu ....
a. judul-tujuan-langkah langkah 
b. judul-langkah langkah-tujuan
c. tujuan-langkah langkah 
d. langkah langkah-tujuan
e. judul-langkah langkah

8.     Berikut yang bukan merupakan ciri kebahasaan teks prosedur kompleks adalah ….
a. memiliki struktur “tujuan langkah-langkah
b. menggunakan kalimat imperative
c. menggunakan verbal material
d. menggunakan kalimat partisipan manusia 
e. lucu dan menarik
9.     Urutan langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ….
a.    pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b.   penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
c.    penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
d.   pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e.    pendinginan, pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
10.     Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
a.    (1), (2), (3), (5), (4)
b.    (2), (3), (1), (4), (5)
c.    (5), (1), (2), (3), (4)
d.    (2), (3), (5), (1), (4)
e.    (2), (1), (3), (4), (5) 

No comments:

Post a Comment