Hello para siswa kelas XI. Sudah siapkah kalian menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) senin nanti? Pastinya kalian sudah siap kan? Nah untuk menambah semangat kalian menghadapi Penilaian Akhir Semester atau biasa disebut dengan PAS, Saya akan membagikan latihan soal agar kalian lebih siap lagi untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Penasaran seperti apa sih latihan soalnya? Yuk Kita simak bersama.
Latihan soal
1. Bacalah pernyataan berikut!
Cermatilah teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 2 dan 3!
Latihan soal
1. Bacalah pernyataan berikut!
(1) Memiliki tempat persemaian
(2) Membuat bedeng persemaian
(3) Memberi atap tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(5) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah ….
a. (2),(3),(5)
b. (2),(4),(5)
c. (1),(4),(5)
d. (2),(3),(5)
e. (1),(2),(5)
Cermatilah teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 2 dan 3!
Proses pembuatan nata de coco
1. Saringlah
air kelapa menggunakan saringan halus! Ini untuk menghilangkan, pecahan
tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya.
2. Panaskan
air kelapa tadi selama 30 menit!
3. Selama
pemanasan berlangsung, masukan bahan tambahan lainnya!
4. Sebelum
pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai PH tertentu!
5. Pemanasan
harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud!
2.
Kelompok
kata kerja imperatif adalah ….
a. saringan,
pemanasan, berhenti
b. tambahkan,
panaskan, ,masukkan
c. mencapai,
berlangsung, menghilangkan
d. saringan,
berlangsung, mencapai
e. pemanasan,
masukkan, mencapai
1.
Urutan
langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ….
a. pendidihan,
pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penutupan,
penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
c. penyaringan,
pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
d. pewadahan,
penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan,
pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
2.
Baca cermat
langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
a. (5), (1), (2), (3), (4)
b. (2), (1), (3), (4), (5)
c. (1), (2), (3), (5), (4)
d. (2), (3), (5), (1), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
3.
Kalimat
yang mengandung perintah dalam teks prosedur adalah kalimat ….
a. interigatif
b. persuasif
c.
baku
d.
tanya
e.
imperatif
4.
Cermatilah
teks berikut!
Batang
pisang dikerap cukup dalam, kemudian batang pisang dirobohkan pelan-pelan.
Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandanya
pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak trusak. Sebelum tandan dekat ke
tanah, ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah
disediakan.
Kutipan
tersebut merupakan bagian dari ….
a.
cara memanen buah pisang
b. tanda-tanda buah pisang siap panen
c. cara memanfaatkan buah pisang
d.
buah pisang sebagai bahan keripik pisang
e.
manfaat buah pisang selain sebagai buah meja
5.
Bacalah
teks prosedur berikut!
Daun
cincau disiapkan di ember, lalu siram dengan air mendidih. Selama penyiraman
dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan
yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku
menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan,
sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan
tersebut adalah bagian isi yang menjelaskan tentang ….
a. manfaat ekonomis pembuatan cincau
b.
bahan-bahan pembuatan cincau
c.
salah satu langkah pembuatan cincau
d.
perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. pemilihan bahan pembuatan cincau
6.
Baca
dengan cermat kutipan tersebut!
Rebuslah
air bersih secukupnya sampai mendidih! Setelah itu, celupkan daun jeruk purut
beberapa saat agar daun itu menjadi lunak! Lalu, angkatlah daun jeruk purut itu
dan tiriskan! Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang! Setelah itu,
peraslah untuk diambil airnya!
Kata-kata
yang bermakna perintah adalah ,…
a. secukupnya, beberapa, menjadi, mendidih
b.
selembar, pandan, peraslah, beberapa
c. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
d. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
e.
rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
7.
Teks
prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu ....
a. judul-tujuan-langkah langkah
b.
judul-langkah langkah-tujuan
c. tujuan-langkah langkah
d.
langkah langkah-tujuan
e.
judul-langkah langkah
8.
Berikut
yang bukan merupakan ciri kebahasaan teks prosedur kompleks adalah ….
a.
memiliki struktur “tujuan langkah-langkah
b. menggunakan kalimat imperative
c. menggunakan verbal material
d. menggunakan kalimat partisipan manusia
e.
lucu dan menarik
9.
Urutan
langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ….
a. pendidihan,
pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penutupan,
penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
c. penyaringan,
pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
d. pewadahan,
penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan,
pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
10.
Baca cermat
langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
a. (1), (2), (3), (5), (4)
b. (2), (3), (1), (4), (5)
c. (5), (1), (2), (3), (4)
d. (2), (3), (5), (1), (4)
e. (2), (1), (3), (4), (5)
No comments:
Post a Comment